Clínica Twist - Vista das paredes curvas com ripado

Clínica Twist

Lisboa, Portugal

Situada no centro de Lisboa, a clínica Twist é a primeira clínica de cuidados orais em Portugal exclusivamente dedicada à ortodontia com alinhadores Invisalign, um tratamento feito através de alinhadores transparentes que são produzidos à medida de cada paciente, com recurso a tecnologia avançada de imagem 3D, e fáceis de colocar e retirar diariamente. As ferramentas utilizadas no planeamento digital deste tipo de tratamento significam que cada paciente apenas necessita de consultas breves e habitualmente pouco invasivas.

Clínica Twist - Vista da zona de entrada / recepção

O desafio proposto pelo projecto foi desenvolver uma clínica com uma nova abordagem, tendo sobretudo em conta a aproximação ao público através de um conceito “walk in” na relação que o espaço mantém com o exterior. O objectivo foi potencializar a transparência na fachada, expondo mais o interior do espaço, que assume o papel de chamar à atenção e convidar à entrada de uma forma informal.

Clínica Twist - Vista das paredes curvas com ripado
Clínica Twist - Vista da zona de entrada / espera

A organização do espaço é distinta de uma clínica convencional, mais amplo e fortemente influenciado pelo tipo de tratamento que ocorre no Twist Oral Shapers e pela ideia de consultas breves. O atendimento mais informal e mais próximo do paciente anula a existencia de uma recepção definida com um balcão de atendimento, diluindo-se o seu programa de recepção por todo o piso térreo.

No seu lugar, foram desenvolvidos vários pontos de atendimento dispersos, marcados por diferentes tipos de mobiliário que correspondem às distintas necessidades. Estes espaços foram pensados de forma sensível a vários níveis de privacidade, por exemplo, mesas altas para consultas imediatas, mobiliário acústico para reuniões com pacientes que necessitam de mais privacidade e gabinetes para os tratamentos e consultas.

Clínica Twist - Vista da zona de entrada / recepção
Clínica Twist - Vista da zona de entrada / recepção
Clínica Twist - Plantas do piso térreo e cave
Clínica Twist - Vista axonométrica do piso térreo

O piso térreo é onde se situa o núcleo principal de atendimento, os gabinetes, o programa do brush bar e instalações sanitárias, que se desenvolvem dentro de volumes orgânicos, permitindo uma maior optimização do espaço. Estes volumes, foram formalmente inspirados no desenho do maxilar e dos alinhadores que definem o método de tratamento desta clínica, e são revestidos a ripado, com a intenção de evidenciar a verticalidade do espaço, que é caracterizado por possuir um pé direito generoso. O restante espaço da clínica, no piso -1, suporta o programa mais técnico, como a sala de raio-x, sala de esterilização e alguns gabinetes adicionais de atendimento, bem como área de arrumos e zona de pessoal.

Clínica Twist - Vista das paredes curvas com ripado

Foram seleccionados materiais que tornam o espaço predominantemente claro, com pavimento num compósito de mármore com algum pigmento de modo a camuflar juntas e obter uma leitura continua em todo o seu plano horizontal, paredes e tecto maioritariamente brancos de modo a obter um ambiente leve e mais amplo. Isto permite a aplicação no espaço das duas cores fortes , o azul menta e o vermelho melância, definidos pela identidade gráfica da clínica e associados à frescura e a uma linguagem jovem

Optou-se por pintar as superfícies das paredes principais a azul, que foi revestida a ripado vertical na cor branca. Sendo o azul uma cor intensa e com alguma vibração, a decisão de ficar por trás do ripado permitiu que não se tornasse demasiado intensa e pudesse ser utilizada numa grande área de superfície, criando uma leitura de continuidade interior. Por outro lado, o vermelho melância é utilizado em elementos pontuais de grafismo e mobiliário.

Clínica Twist - Vista das escadas
Clínica Twist - Vista das paredes curvas e consultório

Este projecto permitiu tirar partido da ampla experiência adquirida pela equipa em projetar espaços de saúde, explorar conceitos e ideias e, sobretudo, desenvolver uma nova abordagem do ambiente de tratamento clínico.

Clínica Twist - Vista do corredor e zonas técnicas da cave
TClínica Twist - Vista da zona de espera da cave

O vasto conhecimento técnico em espaços desta natureza desenvolvido ao longo dos anos no atelier, tem permitido desenvolver um nicho forte neste sector. Existem muitos factores que devem ser considerados em ambientes clínicos, incluindo a gestão cuidada do espaço e dos fluxos de utilização mais intensos entre equipas cirúrgicas e pacientes. Soluções práticas e ergonômicas para equipamentos técnicos que são fundamentais e devem funcionar de forma equilibrada com o conceito de design proposto para o espaço.

Clínica Twist - Vista exterior da fachada

Cliente

Dr. César Pimentel

Estado

Construído

Data de projecto

2019

Data de construção

2019

Área de construção

276 m2

Prémios

Vencedor do Prémio Lusófono de Arquitectura e Design de Interiores - Categoria de Design de Exteriores e Interiores: Equipamentos Hospitalares e de Saúde

Museu do Brinquedo e Biblioteca Pública - Vista aérea da cidade e proposta

PROJECTO SEGUINTE

Atelier | Sede

LISBOA

info@pedrasilva.com

Trav. Corpo Santo 10, 1ºD
1200-131 Lisboa

+351 217 156 210
+351 916 892 144
+351 962 002 930

Empresas Registadas

BRIGHTON

brighton@pedrasilva.com

MAPUTO

maputo@pedrasilva.com

Emprego e Estágios

Estamos sempre interessados em conhecer indivíduos talentosos que possam fortalecer a nossa equipa.

Para se candidatar, por favor envie-nos o seu currículo, referências, portfólio e carta de motivação para jobs@pedrasilva.com

Sobre nós