Apartamento Palma - Vista da sala de estar e sala de jantar

Apartamento Palma

Lisboa, Portugal

Localizado em Lisboa o apartamento Palma teve como premissa principal a reestruturação total do espaço existente no sentido de criar uma nova proposta de habitar, mais fluida e adequada ao estilo de vida dos futuros habitantes. O apartamento existente conformava uma tipologia vulgar dos anos 80, onde a organização espacial se fazia com base na compartimentação dos espaços. A entrada original abria-se para um vestíbulo; a este seguia-se um hall de distribuição tripartida para a zona social, zona íntima e zona de serviços. A partir deste espaço de distribuição central, as diferentes actividades domésticas viviam separadamente.

Apartamento Palma - Visa da sala de estar
Apartamento Palma - Vista do hall de entrada
Apartamento Palma - Vista do hall de entrada
Apartamento Palma - Vista do hall de entrada

A proposta passa pela fusão de algumas destas diferentes zonas, no sentido de dar sequência a uma nova vivência doméstica, mais espontânea e natural e menos protocolar. Cria-se assim um grande espaço central do habitar, onde tudo acontece. Com este princípio, a casa foi aberta de um extremo ao outro criando um espaço amplo que junta o espaço de serviço com o espaço social e com a zona de entrada da habitação.

Apartamento Palma - Planta existente antes da intervenção
Apartamento Palma - Planta após intervenção

Em contrapartida a esta amplitude espacial e vivencial é proposto um conjunto de paredes ocultas e deslizantes que, ao fechar, ajustam os domínios publico e privado à medida das actividades pretendidas. Propõe-se, através destes artefactos, dar sustentação às habituais mutações das vivências domésticas diárias do habitante contemporâneo.

Apartamento Palma - Diagrama de portas e divisórias de correr
Apartamento Palma - Vista da sala de jantar e cozinha Apartamento Palma - Vista da sala de jantar e cozinha

Para reforçar a existência do grande espaço, a lareira coloca-se simbolicamente como centro unificador espacial e vivencial, visualmente perceptível em todo o espaço comum de estar, trabalhar e receber.

Apartamento Palma - Vista da lareira
Apartamento Palma - Vista do quarto
Apartamento Palma - Vista do quarto
Apartamento Palma - Vista do closet

Toda a zona dos quartos apresenta uma segmentação relativamente convencional que resguarda o descanso e a intimidade doméstica dos seus habitantes.

Apartamento Palma - Vista da casa de banho da master suite
Apartamento Palma - Vista da cozinha

A proposta do apartamento de Palma afirma a fluidez espacial e a espontaneidade vivencial, importantes para o habitante dos nossos dias. Desta forma, as actividades domésticas fundem-se com o ócio num viver contínuo e mais liberto de vínculos sociais.

Cliente

Privado

Estado

Construído

Data de projecto

2010-2011

Data de construção

2011

Área de construção

180 m2

Clínica T - Detalhe da parede em pastilha cerâmica

PROJECTO SEGUINTE

Atelier | Sede

LISBOA

info@pedrasilva.com

Trav. Corpo Santo 10, 1ºD
1200-131 Lisboa

+351 217 156 210
+351 916 892 144
+351 962 002 930

Empresas Registadas

BRIGHTON

brighton@pedrasilva.com

MAPUTO

maputo@pedrasilva.com

Emprego e Estágios

Estamos sempre interessados em conhecer indivíduos talentosos que possam fortalecer a nossa equipa.

Para se candidatar, por favor envie-nos o seu currículo, referências, portfólio e carta de motivação para jobs@pedrasilva.com

Sobre nós