Escritórios Fraunhofer - Vista da recepção

Escritórios Fraunhofer

Porto, Portugal

Localizado no Porto, os escritórios da Fraunhofer integram o edifício do Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto (UPTEC). O espaço cedido para a instalação dos escritórios perfaz 1.660 m2, que se dividem em dois pisos. A Associação Fraunhofer Portugal faz parte da empresa Alemã Fraunhofer-Gesellschaft, a maior instituição europeia de investigação aplicada. Apesar de ser pouco conhecida, a Fraunhofer é responsável por inovações como o formato de áudio MP3 ou por avanços significativos na pesquisa da organização ideal de espaços de trabalho.

Escritórios Fraunhofer - Vista frontal da recepção

O projecto fundamentou-se na filosofia de inovação da empresa, bem como na sua ampla investigação, através de uma mensagem simples, afirmativa e dinâmica, e foi selecionado mediante concurso privado, lançado pela própria instituição.

Escritórios Fraunhofer - Vista do corredor principal de circulação
Escritórios Fraunhofer - Vista do lounge e cozinha
Escritórios Fraunhofer - Vista do lounge e cozinha
Escritórios Fraunhofer - Planta dos diversos pisos

O espaço de circulação é um elemento essencial do projecto, e desenvolve-se paralelamente a uma grande fachada envidraçada. A partir desta circulação longitudinal faz-se o acesso aos vários espaços dos escritórios. Estes espaços, de dimensão e função variada, são definidos a partir de um gesto forte que determina todo o funcionamento e imagem do conjunto - um plano que sobe, desce e ondula, gerando diferentes salas e percursos.

Escritórios Fraunhofer - Vista da área de trabalho em open space
Escritórios Fraunhofer - Detalhe das divisórias
Escritórios Fraunhofer - Detalhe das divisórias

O plano livre que percorre o espaço reforça a leitura dos volumes e materializa-se no espaço como tecto, parede ou pavimento dos gabinetes e salas de reunião, conferindo ao conjunto dinamismo espacial, continuidade visual, movimento e fluxo.

Escritórios Fraunhofer - Vista da sala de reuniões
Escritórios Fraunhofer - Vista da sala de reuniões
Escritórios Fraunhofer - Vista do silent room

Destaca-se no projecto a concepção de pequenos espaços de estar e de reunião, os denominados silent rooms, que servem como espaços de concentração, reuniões informais ou apenas como espaços de descanso. Estas características pretendem promover a criatividade e bem-estar dos investigadores.

Escritórios Fraunhofer - Vista do gabinete de administração

As cores utilizadas nos diversos espaços, bem como o design gráfico, conferem aos escritórios um ambiente descontraído e jovem, que vai de encontro à ideologia da empresa.

Escritórios Fraunhofer - Detalhe dos elementos de design gráfico
Escritórios Fraunhofer - detalhe dos elementos de design gráfico
Escritórios Fraunhofer - Vista exterior do edifício

Cliente

Fraunhofer Portugal

Estado

Construído

Data de projecto

2011

Data de construção

2011

Área de construção

1.660 m2

Design Gráfico

Rita & Joana Coimbra

Prémios

Vencedor do Green GOOD DESIGN Award 2016

Vencedor do Archdaily Building of the Year 2011 Award (categoria de Interiores)

1º lugar em concurso privado

Clip Concept Store - Detalhe do tecto

PROJECTO SEGUINTE

Atelier | Sede

LISBOA

info@pedrasilva.com

Trav. Corpo Santo 10, 1ºD
1200-131 Lisboa

+351 217 156 210
+351 916 892 144
+351 962 002 930

Empresas Registadas

BRIGHTON

brighton@pedrasilva.com

MAPUTO

maputo@pedrasilva.com

Emprego e Estágios

Estamos sempre interessados em conhecer indivíduos talentosos que possam fortalecer a nossa equipa.

Para se candidatar, por favor envie-nos o seu currículo, referências, portfólio e carta de motivação para jobs@pedrasilva.com

Sobre nós