Care Implant Dentistry - Vista da recepção

Care Implant Dentistry

Sydney, Austrália

A clinica Care Implant Dentistry, com cerca de 400 m2, ocupa o piso térreo de um edifício localizado numa das mais emblemáticas ruas comerciais de Sidney. Duas premissas principais ditaram a linguagem do projecto: a necessidade de separar simbolicamente duas zonas distintas, uma dedicada à prática geral e outra dedicada a procedimentos cirúrgicos, e o desejo de esconder um pilar que interrompia a zona da entrada.

Care Implant Dentistry - Vista do elemento em madeira e núcleo em vidro

Para criar a separação entre as duas áreas de recepção, desenvolveu-se um elemento escultórico de madeira que funciona como um filtro entre as duas zonas. Este elemento separa funcionalmente os espaços e garante simultaneamente a continuidade visual entre eles, preservando a percepção da área total da entrada.

Care Implant Dentistry - Vista da recepção
Care Implant Dentistry - Vista da recepção
Care Implant Dentistry - Vista da recepção e elemento em madeira
Care Implant Dentistry - Vista do elemento em madeira

Ao mesmo tempo, a estrutura constituída por lâminas de madeira suspensas, alarga-se de forma a “engolir” o pilar existente, respondendo assim às duas premissas principais, tornando-se a característica predominante do espaço.

Care Implant Dentistry - Planta e cortes

Os restantes espaços desenvolvem-se em torno de um corredor central que conecta todas as partes da clínica dentária – salas de exame, salas de cirurgia, áreas destinadas a clientes e áreas técnicas. No centro do corredor encontra-se um núcleo transparente de vidro, que integra funcionalidades que servem os dois lados da clínica, o de cirurgia e o de consultas gerais, e que permite a passagem de luz natural para o interior do espaço.

Care Implant Dentistry - Vista do corredor e núcleo em vidro

No extremo da clínica encontra-se a principal área de cirurgia, onde se realizam os mais avançados procedimentos de medicina oral. Referência nacional na área da saúde oral, o cliente Dr. Christopher Ho solicitou que este espaço fosse desenhado de forma a permitir que os procedimentos cirúrgicos fossem observados por colegas da área, partilhando assim experiência e conhecimento. Deste modo, projectou-se uma sala de observação num nível mais elevado, com um grande envidraçado sobre a sala de cirurgia, a par da colocação de uma câmara que permite que outros cirurgiões assistam aos procedimentos num grande ecrã.

Care Implant Dentistry - Vista da sala de operações principal
Care Implant Dentistry - Vista da sala de operações principal

Um programa desta natureza exige a criação de um espaço funcional, asséptico e neutro, o que leva a que o projecto procure retirar partido destas características colocando ênfase nos elementos que compõem tipicamente um espaço de saúde, e conjugando-os de modo a transformar a clínica num lugar visualmente apelativo.

Care Implant Dentistry - Vista do núcleo em vidro contendo áreas de apoio
Care Implant Dentistry - Vista exterior do edifício

Cliente

Dr. Christopher Ho

Estado

Construído

Data de projecto

2014

Data de construção

2014

Área de construção

402 m2

Prémios

Nomeação para o Archdaily Building of the Year Award 2016 (categoria de Saúde)

Vencedor do Master Builders Association Award (categoria de Construção)

Vencedor do IIDA Asia Pacific Interior Design Award 2015 (categoria de Saúde)

Finalista para o INSIDE Festival of Interiors Award (categoria de Saúde)

Brighton Implant Clinic - Vista da recepção e sala de espera

PROJECTO SEGUINTE

Atelier | Sede

LISBOA

info@pedrasilva.com

Trav. Corpo Santo 10, 1ºD
1200-131 Lisboa

+351 217 156 210
+351 916 892 144
+351 962 002 930

Empresas Registadas

BRIGHTON

brighton@pedrasilva.com

MAPUTO

maputo@pedrasilva.com

Emprego e Estágios

Estamos sempre interessados em conhecer indivíduos talentosos que possam fortalecer a nossa equipa.

Para se candidatar, por favor envie-nos o seu currículo, referências, portfólio e carta de motivação para jobs@pedrasilva.com

Sobre nós