Apartamento Palma Lisboa, Portugal

Cliente -
Local Lisboa, Portugal
Projecto 2010-2011
Construção 2011
Área de Construção 180m2
Fotografia João Morgado - Fotografia de Arquitectura

A intervenção no apartamento Palma teve como premissa principal a reestruturação total do espaço existente no sentido de criar uma nova proposta de habitar mais real e fluida. O apartamento existente conformava uma tipologia vulgar dos anos 80, onde a organização espacial se fazia com base na compartimentação dos espaços. A proposta passa pela fusão de alguns destes diferentes compartimentos, no sentido de dar sequência a uma nova vivência doméstica, mais espontânea e natural. Com este princípio, a casa foi aberta de um extremo ao outro, formando um espaço amplo que junta as zonas de serviço, sociais e de entrada. Para reforçar a existência comum deste grande espaço, a lareira coloca-se simbolicamente como centro unificador espacial e vivencial, visualmente perceptível em todo o espaço.

Em contrapartida a esta amplitude espacial e vivencial é proposto um conjunto de paredes deslizantes ocultas que, ao fechar, ajustam os domínios publico e privado à medida das actividades pretendidas. Propõe-se, através destes artefactos, apoiar as habituais mutações das vivências domésticas diárias do habitante contemporâneo. Adicionalmente, toda a zona dos quartos apresenta uma segmentação relativamente convencional que resguarda o descanso e a intimidade doméstica dos seus habitantes.