Extensão do Instituto de Economia e Gestão Lisboa, Portugal

Cliente Instituto de Economia e Gestão
Local Lisboa, Portugal
Projecto 2016
Construção -
Área de Construção 2.080m2

O programa deste projecto implicava a reabilitação e expansão de um edifício existente, localizado no complexo do Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG), criando espaços de trabalho e serviços de apoio destinados aos doutorandos e investigadores da instituição. Juntamente com o desejo de conceder ao edifício concluído uma imagem forte e coesiva que permitisse a sua integração e dialogo com os restantes edifícios do complexo, o principal factor que orientou a nossa proposta foi a tentativa de fornecer aos seus futuros utilizadores um ambiente de trabalho confortável e produtivo.

Baseado no reconhecimento da importância tanto do contacto social como do isolamento intencional, bem como da articulação entre si, na concepção de um espaço de trabalho, o nosso projecto procura oferecer aos seus habitantes graus variados de privacidade e intimidade. O piso inferior consiste num anel de pequenos escritórios semiprivados, organizados ao longo das fachadas existentes de modo a permitir uma iluminação e ventilação adequadas, e num núcleo social flexível que funciona como ponto de encontro, espaço de refeições e, ocasionalmente, auditório. O piso superior é maioritariamente ocupado por um espaço aberto, cuidadosamente subdividido através de painéis em espaços de trabalho mais contidos de modo a assegurar a sua intimidade. Estas áreas de trabalho são iluminadas independentemente por claraboias ao longo do tecto serrilhado, e complementadas por arrumos comuns e pequenos escritórios privados para trabalho individual e reuniões informais.