Clínica no Barreiro Barreiro, Portugal

Cliente -
Local Barreiro, Portugal
Projecto 2012
Construção 2012
Área de Construção 520m2
Fotografia João Morgado - Fotografia de Arquitectura

A clínica dentária ocupa um piso de um edifício de escritórios localizado numa zona comercial do Barreiro, na margem sul do Tejo. Sendo que é englobada uma área consideravelmente ampla para este tipo de programa, foi colocada especial atenção na sala de espera, que se ambicionava um espaço amplo, central e confortável. Um corredor branco e ondulante conduz os utentes da área de recepção a esta área de espera, que funciona como o centro da clínica - o seu espaço gerador - a partir do qual se desenvolvem todas as áreas de exames, áreas clínicas e espaços técnicos, ao longo de percursos distintos de utentes e de pessoal.

Ainda que um programa funcional desta natureza implique a criação de espaços iminentemente funcionais e assépticos - uma vez que os procedimentos clínicos obrigam a que os espaços cumpram normas técnicas muito rigorosas - pretendemos que a clínica fosse, sobretudo, um espaço de acolhimento sofisticado e confortável. Todo o espaço se caracteriza pela absoluta neutralidade de cores, enfatizando as diferenças na forma dos espaços, opacidades, transparências e materialidades. O tecto escuro torna o espaço mais acolhedor. A zona clínica é branca, luminosa e esterilizada, por isso, retirámos à zona de público qualquer referência a um ambiente clínico, através do recurso a materiais escuros e brilhantes, pouco usuais num ambiente clínico.