Centro Cultural de Bamiyan Bamiyan, Afeganistão

Cliente UNESCO
Local Bamiyan, Afeganistão
Projecto 2015
Construção -
Área de Construção 2.200m2

A localização do futuro Centro Cultural de Bamiyan situa-se num vale rural do Afeganistão, um terreno acidentado com uma forte presença, materializada pelas montanhas que envolvem a paisagem, e pelas gigantes estátuas de Buddha que estas albergam. Do ponto de vista da intervenção, não só procuramos preservar esta paisagem, mas também potencializar a sua beleza natural e valor histórico.

O edifício que propomos suaviza a diferença de cotas entre os dois níveis do local, interligando-os através de exterior e interior. A entrada para o edifício realiza-se em ambos níveis, organizando claramente o programa cultural em duas áreas distintas: as áreas de educação e investigação, e as áreas de exposição que beneficiam de espaços amplos e flexíveis com um pé-direito generoso. Um pátio interioriza o centro - um oásis verde que é também a chave para a articulação dos diferentes níveis. Não existem separações visuais entre os espaços, interligados através deste pátio, circulações e átrios.

De modo a proteger a herança cultural deste local, utilizam-se materiais locais e tradicionais, implicando menores gastos energéticos na sua produção e transporte, e promovendo simultaneamente as pequenas economias locais. Construtivamente, o edifício apresenta uma superestrutura de betão e alvenaria portante, rodeada por paredes de adobe, e complementada por uma estrutura interior ligeira que recupera a utilização da madeira associada à construção tradicional afegã.